Aceite de Oliva ecológico variedades extremeñas, Morisca

Si escribimos en internet Aceite de Oliva ecológico variedades extremeñas, nos encontramos que Morisca es referencia, ya que es originaria de las comarcas del sur de Badajoz, siendo Tierra de Barros y Zafra-Río Bodión sus zonas principales.

Es una aceituna que tiene doble aptitud, ya que también se utiliza para aderezarla, de hecho las aceitunas “machás” son de la variedad morisca.

Su aceite de oliva ecológico de variedades extremeñas, recolectado a principios de noviembre, tiene un frutado de intensidad media, con notas vegetales a hierba y a tomatera y presenta un amargor y un picor perfectamente equilibrados. Este aceite se recomienda para tostadas, ensaladas , gazpachos y pescados.

En Almazara Ecológica Maimona apostamos desde el principio por las variedades autóctonas como la morisca, mejorando los olivares centenarios que plantaron nuestros abuelos, así como llevando a cabo nuevas plantaciones, ya que en la actualidad es una variedad en regresión debido a su baja productividad. Sin embargo, produce un aceite de gran calidad así como de gran estabilidad, lo que hace que tenga una mayor durabilidad.

La importancia de apostar por la variedad morisca, así como por otras variedades autóctonas extremeñas como el pico limón, la carrasqueña y la manzanilla cacereña radica en el hecho diferencial de estas variedades, ya que sólo se siguen cultivando en sus comarcas de origen y cada vez menos.

Actualmente se están introduciendo otras variedades en nuestras comarcas debido a su mayor productividad y que son más fácilmente mecanizables como la arbequina, la picual, la arbosana etc…, lo que  está provocando un empobrecimiento del mapa de variedades a nivel nacional.

Desde Almazara Ecológica Maimona queremos transmitirles que pueden conseguir y disfrutar de nuestros aceites fácilmente a través de nuestra página web :   www.albalata.es