
Si buscas aceite de oliva ecológico de variedades extremeñas, te recomiendo la manzanilla cacereña. Se trata de una variedad autóctona del norte de Cáceres, principalmente de Sierra de Gata y Hurdes. Tiene una doble actitud y puede utilizarse para aderezo, principalmente para oxidarlas y comerzializarlas como aceituna negra, o para aceite. En ésta última puede apreciarse muy buena calidad aceitera pero con un rendimiento muy bajo por eso en Almazara ecológica Maimona comenzamos a plantarla, porque da una calidad aceitera muy buena y porque se trata de una variedad Extremeña. Los olivos de manzanilla cacereña son olivos de porte pequeño y de maduración temprana. De ahí que nuestros primeros aceites sean las de manzanilla cacereña que se elaboran a principios de octubre.
Su aceite presenta frutados verdes con notas a frutos secos y plátano verde. Un amargo y un picante en intensidad media.
Albalata.es se muestra como alternativa a lo que ofrece el mercado en cuestiones de aceite de oliva virgen extra ecológica porque fomentamos las variedades autóctonas como la morisca, carrasqueña, pico limón o manzanilla cacereña en este caso. Es una seña de identidad de la zona y ayuda a no empobrecer el mapa de variedades de la región. De ahí que en Almazara Ecológica Maimona nos guste hacer patria y por eso contamos con esta variedad de manzanilla cacereña en nuestros aove ecológicos. Un aceite de oliva virgen extra con varios reconocimientos a nivel de diputación provincial.
Puedes adquirir los AOVES ecológicos de la variedad carrasqueña de nuestro olivar a través de nuestra web www.albalata.es o visitando pequeñas tiendas gourmet, de ibéricos o vinos situadas en los alrededores de nuestra almazara en Extremadura.